Poisson au barbecue: les meilleures recettes

 L’été est déjà bien installé, et vous souhaitez essayer de nouvelles recettes pour votre barbecue. La poissonnerie Laporte Nicot vous propose des recettes de poisson au barbecue: simple, rapide et surtout délicieuse!

Sardine grillée et sa sauce tartare

La sardine est la star des barbecue, c’est un petit poisson gras qui se prête parfaitement au grillade estivale. Découvrez notre recette pour cuire ce poisson au barbecue!

 Ingrédient pour 4 personnes :

  • 12 sardines
  • 1 citron jaune non traité (pour le zeste)
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive vierge
  • Un petit bouquet d’aneth
  • Un petit bouquet de persil
  • Des câpres
  • Des cornichons

Première étape :

Huiler légèrement les sardines et les emballer dans du papier aluminium pour la cuisson au barbecue. Puis réservez-les.

Deuxième étape :

Mélanger ensemble, le jus du citron, le zeste, le reste de l’huile d’olive, l’aneth et le persil finement hachés. Ajoutez ensuite les cornichons et les câpres coupés en petit dés. Enfin assaisonner avec du sel et du poivre à votre convenance et réserver.

Troisième étape :

Placer les papillotes de sardine sur les grilles du barbecue très chaud. Cuisez environ 6 minutes en retournant la papillote à mi-cuisson. Il ne doit pas y avoir de flamme au risque de trop cuire les sardines. 

Dernière étape :

Retirer les sardines du barbecue une fois cuites, ouvrer les papillotes et servez avec la sauce tartare. Régalez-vous, c’est prêt!

 Daurade en portefeuille aux fines herbes

La daurade est un classique de nos barbecue. C’est un poisson à la saveur fine et délicate qui s’associera parfaitement aux fines herbes de la recette.  Une recette légèrement revisité qui plaira à tous.

Pour réaliser cette recette vous aurez besoin de: 

  • 1 dorade coupée en portefeuille dans la longueur par votre poissonnier Laporte Nicot (sans la tête et vidée)
  • 1 cuillère à café d’origan
  • 1 cuillère à café de thym
  • 1 cuillère à café de romarin
  • Une pincée de sauge
  • 1 cuillère à café de persil
  • 200 ml d’huile d’olive
  • 4 gousses d’ail
  • 1 pain de campagne ou une baguette
  • Des câpres
  • Quelques feuilles de menthe
  • Quelques brins de ciboulette
  • 1 citron jaune

Première étape :

Entaillez la dorade sur la peau de chaque côté.

Puis mélangez l’origan, le thym, le romarin, le persil, du sel et du poivre avec 20 ml d’huile d’olive ensemble et enduisez l’intérieur de la dorade avec ce mélange. Placez la dorade ainsi préparée au frigo.

Deuxième étape :

Dans une poêle placée sur feu moyen doux, mettre le reste d’huile d’olive et ajouter les gousses d’ail. Pendant ce temps détaillez des petits cubes de pain. Retirez l’ail de l’huile et placez les croûtons dans la poêle. Laissez-les dorer durant 5 minutes. Ils doivent être dorés sur toutes les faces.

Retirez les croûtons et réservez l’huile dans un bol.

Troisième étape :

Huilez la grille du barbecue ou de votre grill puis placez la dorade sur la grille. Prenez soin qu’il n’y ait plus de flamme si vous cuisez le poisson sur un barbecue. Cuisez la dorade 4 minutes environ sur chaque face. Le temps de cuisson peut varier selon la taille de votre poisson. 

Pendant ce temps, découpez des suprêmes de citron en pelant l’agrume à vif. Puis glissez votre couteau le long des segments afin de détacher le suprême. Répétez l’opération sur chaque segment.

Dernière étape :

Assemblez les croûtons, les câpres finement coupés, la menthe et la ciboulette hachées et mélangez bien.

Enfin retirez délicatement le poisson du feu et servez-la en parsemant de croutons avec la sauce et les suprêmes de citron.

Votre dorade et prête !